LIFE
전현무가 끓인 갈비탕, 우리 댕댕이도 만들어줄까?
우리 집 귀한 댕댕이를 위한 정성 가득한 레시피.
전체 페이지를 읽으시려면
회원가입 및 로그인을 해주세요!
「
씹고 뜯고 맛보고 즐기고, 댕댕 갈비탕
」

「
인간에겐 대표 해장 메뉴인 북엇국, 개에겐 산삼만큼 좋은 보양식이다. 원기회복과 다이어트는 물론 암 예방에도 효능이 있다고. 필요한 재료는 북어채와 달걀로 간단하지만, 혹시 남아있을지 모를 가시를 제거하고 염분을 빼는 과정에 정성이 듬뿍 들어간다. 중간중간 물을 갈아주며 염분을 빼는 데 3~4시간(<개슐랭 가이드>에서 빅마마가 알려준 팁, 식초를 희석한 물에 담그면 염분을 빼는 시간을 줄일 수 있다). 북어를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 한 번 삶아 내야 비로소 염분 제거가 끝난다. 이렇게 준비한 북어를 물에 넣고 팔팔 끓인 뒤 마지막에 달걀물을 풀어주면 북엇국 완성. 달걀물에 잘게 다진 당근을 넣어주면 색깔도 영양도 더 풍부해진다. 산삼 같은 보양식, 북엇국
」「
개의 슬개골 탈구와 면역력 향상에 좋은 닭발. 재료의 가격은 매우 저렴하지만, 준비 과정이 몹시 험난하다. 닭발을 흐르는 물에 여러 번 씻고 밀가루로 닦은 뒤, 식초를 희석한 물에 담가두었다가 또 헹궈내야 하는 것. 닭발을 한 번 삶아낸 뒤 본격적으로 곰탕을 우리는 데 또 반나절(6시간). 여기서 끝이 아니다. 국물이 뽀얗게 우려나면 닭발을 건져내 뼈들을 발라내야 한다(이때 체에 밭쳐 으깨면 억겁 같은 발골 시간을 줄일 수 있다). 발라낸 살과 연골을 다시 육수에 넣은 뒤 팔팔 끓이면 드디어 닭발곰탕 완성! 관절 영양식, 닭발곰탕
」Credit
- 글 김가혜
- 어시스턴트 김유진
- 사진 및 영상 해당 유튜브 채널
코스모폴리탄 유튜브♥
@cosmokorea
이 기사도 흥미로우실 거예요!
실시간으로 업데이트 되는
코스모폴리탄의 최신소식