오히려 좋아! 고기 없이도 맛있는 식물성 만두, 비비고 플랜테이블 왕교자 || 코스모폴리탄코리아 (COSMOPOLITAN KOREA)
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오히려 좋아! 고기 없이도 맛있는 식물성 만두, 비비고 플랜테이블 왕교자

고기가 없어도 맛있는 비비고 플랜테이블 왕교자 이야기.

COSMOPOLITAN BY COSMOPOLITAN 2022.03.07
비비고 플랜테이블 왕교자

비비고 플랜테이블 왕교자

 
출출한데 밥 해 먹기가 귀찮을 때 냉동실에 만두가 보이면 그렇게 든든할 수 없다. 찌거나 구워서 단품으로 먹기에도 좋고 비빔면과 같은 음식과 곁들여 먹어도 맛있는 만두. 냉동식품이라 유통기한도 넉넉하니 세일할 때마다 두세 봉씩 쟁여 두는 건 나뿐만이 아닐 거다. 하지만 요즘 들어 만두를 먹을 때마다 드는 생각이 있다. 지구와 환경을 위해서라면 육식 소비를 줄여야 한다는데 만두에 고기가 빠지면 그게 맛인가? 이런 고민을 알기라도 했는지 CJ제일제당에서 고기 없어도 맛있는 만두라는 표어를 걸고 100% 식물성 만두인 플랜테이블 왕교자를 출시했다. 정말 고기가 없는데 맛있을까? 궁금할 땐 직접 먹어보는 수밖에 없다.
 
먼저 만두 본연의 맛을 살리기 위해 만두를 쪄보았다. 찜기에서 꺼내자마자 느낀 건 만두 특유의 냄새가 잘 나지 않는다는 거다. 어떤 맛일지 궁금해하며 베어 문 첫입의 소감은 ‘신기하다’였다. 고기를 넣은 듯한 맛이 나는데 고기의 텁텁한 느낌은 없어서 담백하게 맛있었다. 왕교자와 같이 출시된 김치 왕교자는 만두소에 채소들과 청양고추, 마늘이 알맞게 들어가 칼칼함이 살아 있었다.
 
다음으로는 만두를 프라이팬에 노릇노릇하게 구웠다. 찐 만두도 충분히 맛있다고 생각했는데 프라이팬에 구우니 감칠맛이 더해져 더 맛있어졌다. 기름에 구웠는데도 느끼하지 않았고 바삭한 식감에 자꾸만 손이 갔다. 만두를 먹다 보니 떡국이나 샤부샤부 같은 국물 음식에 고기 만두 대신 넣어도 잘 어울리겠다는 생각이 들었다. 고기 육수에 고기 만두가 더해지면 음식이 자칫 느끼해질 수 있는데 플랜테이블 왕교자는 맛이 깔끔하기 때문이다.
 
인플루언서들이 직접 먹어보고 쓴 플랜테이블 왕교자 이야기를 아래에 소개한다. 재구매 의사를 묻는 설문에 응답자 30명 모두 ‘네’라 답했다. 음식에 관한 답은 심플하다. 맛있으니까! 게다가 나와 지구의 건강을 위한 선택이라 생각하니 고기가 없어 오히려 좋다.
 
 

“인플루언서 30명이 전하는 비비고 플랜테이블 왕교자 이야기”

 
 
깔끔하고 담백한 만두와 매콤한 비빔면이 어우러진 비빔 만두를 만들었습니다. 건강한 맛은 물론 콜레스테롤이 0%여서 온 가족 간식이나 야식으로도 추천해요! @_hyerim.2

 
 
왕교자는 만둣국으로, 김치 왕교자는 구운 만두로 준비해 두 가지 맛을 동시에 먹어봤어요. 즐길 수 있는 간편식 만두의 선택지가 다양해져 좋아요! @sumida_table
 
 
주말에 떠난 캠핑에서 난로에 구워 먹은 만두! 카놀라유, 양파오일 등 식물성 오일을 사용해 마치 고기를 넣은 듯한 육즙과 풍미가 느껴졌어요. 먹다 보니 한 봉지 순삭! @d.d__do__
 
 
신선한 채소가 큼직하게 들어가 식감이 아삭했던 김치 왕교자. 청양고추와 마늘의 자극적이지 않은 매콤함도 대만족이에요. @haru.vegan
 
 
만두를 채수에 담가 팔팔 끓여서 평소 좋아하는 음식인 만둣국으로 먹어봤어요. 고기 없이도 맛있는 만두는 비비고의 100% 식물성 만두가 처음이었답니다. @ky_diary.h
 
 

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    Editor 박소영(미디어랩)
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