플렉시테리언, 뭐가 좋아?
채식 위주의 식사지만 육류를 아예 배제하는 것이 아니기 때문에 육류의 단백질과 불포화지방산, 오메가-3, 철분 등을 보충할 수 있다. 영양소를 골고루 섭취하지만 채소의 비율이 높기 때문에 다이어트와 피부, 변비에 좋다.
처음 시작할 땐 이렇게
평소 고기를 즐기던 사람이 갑자기 육류량을 확 줄이고 채소 섭취를 늘리게 되면 속쓰림 같은 위장 장애는 물론이고 빈혈, 요요 현상, 폭식증이 올 수 있다. 그러니 갑자기 고기를 확 줄이는 대신 채소 섭취량을 천천히 늘린다고 생각할 것.
모범적인 식단은?
육류보다 채소의 비율을 2배 많게 섭취하는 것이 좋다. 예를 들면 닭 가슴살 부추 샐러드와 파프리카 요구르트를 함께 먹는 것. 닭 가슴살의 단백질, 부추의 칼륨과 미네랄, 파프리카의 비타민, 요구르트의 유산균을 한 끼에 부담 없이 섭취할 수 있다.