12월 24일이요? 냉면의 날 아닌가요? 전국 각지의 냉면 맛집 모음ZIP || 코스모폴리탄코리아 (COSMOPOLITAN KOREA)
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12월 24일이요? 냉면의 날 아닌가요? 전국 각지의 냉면 맛집 모음ZIP

전국의 냉면집들이 ‘냉면의 제철은 겨울’이라며 ‘냉면의 날’을 만들었다. 음력 11월 11일(올해 12월 24일)을 냉면의 날로 정한 것. 겨울에 즐겼을 때 더 짜릿한 게 냉면. 숨은 전국 냉면 맛집 리스트를 모았다.

COSMOPOLITAN BY COSMOPOLITAN 2021.12.15

부산 담미옥  

부산엔 돼지국밥만 맛있는 게 아니다. 1회 냉면의 날과 함께하는 담미옥. 부산 개금동에 있는 냉면 맛집이다. 소, 돼지, 닭을 넣고 오래 끓인 육수에 자가제면한 메밀면으로 맛을 낸 평양냉면을 판매한다. 담백하고 깊은 맛이 나는 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳. 매콤달콤한 양념에 비벼 먹는 비빔 평양냉면, 갓 짜낸 들기름과 비벼 먹는 들기름 메밀면도 함께 맛볼 수 있다.  
주소 부산광역시 부산진구 복지로 15 개금포르투나 상가 103호
문의 0503-5798-2994
 
 

서울 은평구 만포면옥

만포면옥은 30년 이상 명맥을 유지하며 오랜 시간 꾸준한 사랑을 받은 점포를 인증하는 ‘백년가게’로 지정된 면집이다. 은평구 유일의 평양냉면 전문점으로 3대째 전통을 이어나가고 있는 곳. 차돌양지와 동치미를 배합한 육수가 특징이다. 맑고 깨끗한 육수의 맛이 일품인 곳. 메밀 함유랑이 높아 뚝뚝 끊어지면서도 구수한 맛이 특징인 곳.  
주소 서울 은평구 연서로 171
문의 02-389-3917
 
 

진주냉면 산홍

전통 해물육수를 고집하는 진주냉면을 판매하는 곳. 진주는 교방 문화의 정신과 예술사적 가치를 살리기 위해 노력하는 도시. 진주 냉면은 술과 안주를 즐긴 후 국수에 남은 안주를 먹던 것이 시초가 되었다고 알려져 있다. 진주냉면 산홍은 진주 교방음식 문화를 바탕으로 진주의 맛을 사람들에게 널리고자 탄생한 곳이다. 열 가지 이상의 해산물을 넣은 육수에 메밀, 고구마 전분 등을 넣어 반죽한 면을 사용하는 곳. 깔끔한 육수의 맛이 특징이다.
주소 경남 진주시 금산면 금산로 62  
문의 0507-1392-5155
 
 

숯골원냉면 본점  

평양에서 피난을 온 것을 시작으로 4대 째 평양냉면을 판매하는 가게. 북한에 있을 당시 ‘모란봉냉면’이란 이름으로 냉면을 팔았는데 김일성, 김정일 부자가 냉면을 먹으러 왔다는 이야기가 있을 정도로 맛집이다. 평양에서 30년, 남한에서 60년을 합쳐 총 100년의 맥을 잇는 곳. 시원한 동치미와 닭국물로 맛을 낸 육수의 냉면집. 강원도 평창에서 공수해 온 메밀로 면을 만든다. 평양 꿩냉면 등 이색적인 메뉴도 판매한다.  
주소 대전 유성구 신성로84번길 18  
문의 042-861-3287
 
 

서령

100% 메밀을 사용한 면을 쓰는 평양냉면집. 찰기가 적어지는 메밀면을 쓰면서도 탄력이 느껴지는 면이 특징적인 곳. 자가제분, 자가제면한 면의 메밀향이 후각을 사로잡는다. 냉면의 맛과 질을 유지하기 위해 200그릇 한정으로 냉면을 판매한다.
주소 인천 강화군 길상면 보리고개로 96  
문의 032-937-8774  

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