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최화정, 임보라가 알려주는 설날 떡국 레시피!
이번 설날 떡국 레시피는 이거.
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1. 최화정의 잣 떡국




<레시피>
1. 계란 흰자와 노른자를 분리해 섞은 뒤 약불로 달군 팬에 구워 지단으로 만든다.
2. 미리 불려 둔 떡국 떡에 맛 간장 2큰술, 물 1큰술을 넣고 재워 둔다.
3. 국거리용 소고기에 꽃게 액젓, 참기름을 넣고 무친 뒤, 달군 냄비에 넣어 볶는다.
4. (3)에 끓여 둔 멸치 육수를 넣고 끓인다.
5. 블렌더에 잣 2큰술과 물 반 컵을 넣고 갈아 (4)에 넣고 함께 끓인다.
6. 마지막으로 기호에 맞게 소금으로 간을 한 뒤, 썰어둔 파를 넣어 주면 완성.
2. 임보라의 생애 첫 떡국



<레시피>
1. 떡국 떡을 물에 넣고 불린다.
2. 냄비에 물과 멸치, 다시, 새우 등 육수팩을 넣고 끓여 준다.
3. 계란 2개를 풀어 둔다.
4. 대파는 어슷하게 썰어 두고, 마늘은 다진다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 국거리용 소고기와 소금, 간장을 기호에 맞게 넣고 볶는다.
6. (5)에 끓여 둔 (2)의 육수와 (1)의 불려 둔 떡을 넣고 끓인다.
7. (6)이 끓으면 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞추고, (4)의 썰어둔 파를 넣어 먹는다.
3. 박막례 할머니의 마법의 떡국



<레시피>
1. 냄비에 물을 넣고 끓인다.
2. (1)이 끓으면 떡국 떡과 다시다, 소금, 말린 채소 가루, 다진 마늘을 1큰술씩 넣고 끓인다.
3. (2)가 끓어 오르면 파, 당근, 양파를 썰어 넣는다.
4. 계란을 풀어 (3)에 넣고 저어 준다.
5. 마지막으로 참기름을 기호에 맞게 넣어 먹는다.
Credit
- 글 장세현
- 어시스턴트 김문영
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