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방어회의 계절! 꼭 먹어야 할 전국구 방어 맛집

고소하고 부드러운 방어 먹을 시간~.

프로필 by COSMOPOLITAN 2023.11.27
 
 

부산 – 까치놀

 
부산에서 까치놀을 빼고 방어회를 얘기하면 섭섭하다. 등살, 갈비살, 배꼽살 등 방어의 매력을 제대로 느낄 수 있는 여러 부위가 골고루 나오는데다, 노른자 올린 육회까지 함께 나오니 그야말로 ‘맛없없’ 조합을 한 번에 즐길 수 있는 성지!
 
 

서울 – 자매수산

 
서울 3대 방어 맛집으로 통하는 강남 자매 수산. 방어 맛이야 설명이 필요 없지만 누가 뭐래도 이곳의 매력은 푸근한 정이 넘치는 이모님들! 이것 저것 내어 주시는 화끈한 서비스 덕에 방어만 먹으려다 어쩔 수 없이 술을 주문을 하게 되는 마성의 공간이다.
 
 

서울 – 목포회집

 
당산동에 위치한 목포회집 역시 서울 3대 방어 맛집으로 통한다. 명성에 걸맞게 기나긴 줄을 서야하지만, 푸짐하게 나오는 방어회를 한 점 맛보면 추위에 떨며 기다린 시간 쯤이야 별일 아닌 듯 잊게 된다. 결국 정신을 차려보면 어느새 얼큰하게 취한 나를 발견할 수 있는 곳!
 
 

제주 – 부두식당

 
갈치, 고등어 등 제주에서 먹어봐야 하는 회는 정말 많다. 하지만 겨울엔 제철 생선을 먹어줘야 하는 게 당연지사! 고등어와 대방어 회를 한 번에 먹을 수 있는 부두식당은 ‘먹잘알’ 야구선수 류현진의 맛집으로도 유명하다. 제주의 바다 냄새와 대방어의 고소한 맛을 동시에 느껴보길.
 
 

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Credit

  • 글 윤보배
  • 어시스턴트 장호정
  • 사진 각 업체 SNS

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