아이유가 먹는 김치? 제주도 별미라는 특별한 김치의 정체
아이유가 극찬한 그 맛! 나도 따라서 담가볼까?
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아이유, ‘보리 열무김치’에 폭싹 반했다?!



가수 겸 배우 아이유가 넷플릭스 드라마 <폭싹속았수다> 홍보 차 출연한 유튜브 방송에서 배우 문소리에게 특별한 김치 선물을 받았다고 밝혀 화제다. MC 유병재가 “소리 누나가 선물을 잘 챙겨준다던데?”라고 묻자, 아이유는 “맞아, 나는 사실 소리 언니한테 많이 받았어. 책, 시집, 귤도 받았어”라며 흐뭇한 미소를 지었다. 이어 “최근엔 김치를 엄청 큰 봉다리로 보내주셨는데, 나 그거 너무 맛있어서 다 먹었어요!”라며 감탄을 연발했다. 이에 문소리는 “제주도에서는 보리를 넣고 열무김치를 담가요. 그게 또 별미거든”이라며 제주식 김치를 소개했다.
제주식 ‘보리 열무김치’가 뭐길래?

인스타그램 @jejuborikimchi
보리 열무김치는 평범한 열무김치와는 다르게, 제주식으로 꽁보리를 넣어 만든 것이 특징이다. 일반적으로 사용하는 하얀 새우젓이 아닌, 더 작고 빨간색을 띠는 홍새우젓을 넣는 보리 열무김치는 구수함과 감칠맛이 일반 열무김치보다 더 좋다는 사실~!
<레시피>
열무 준비: 연한 어린 열무를 손질한 후, 소금물에 절여 숨을 죽인다.
보리 삶기: 보리를 깨끗이 씻어 물과 함께 끓여 퍼지지 않게 삶은 후 식힌다.
양념 만들기: 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 홍새우젓(멸치액젓으로 대체 가능), 설탕(또는 매실청), 소금을 섞어 양념을 만든다.
김치 버무리기: 절인 열무와 삶은 보리, 양념을 함께 버무린다.
숙성: 실온에서 하루 숙성한 후 냉장 보관하여 익히면 완성!
Credit
- 글 최혜리
- 어시스턴트 임정현
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