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믿보! 말복 더위 거뜬히 이겨낼 윤은혜표 누룽지 닭백숙

그대로 만들었는데 뒷골목 노포 맛이 난다고?

프로필 by COSMOPOLITAN 2023.07.24

 닭백숙 만들기

1. 다시마, 한약재 주머니, 무, 대파, 통양파를 넣고 끓여 육수를 만든다. (다시마는 찬물에 먼저 넣어줄 것.)
2. 굵은 소금으로 닭을 씻고 육수를 부은 냄비에 넣는다.
3. 생강 두 알, 파 적당량, 마늘7~8알, 감자 두 알을 넣고 함께 끓인다.
4. 육수가 끓기 시작하면 사골 국물도 한 컵 넣어준다.
5. 충분히 익은 감자와 마늘을 모두 으깨 국물에 풀어준다.  
 
 

누룽지와 죽 만들기

1. 약불에 불린 찹쌀 4컵, 물 5컵을 넣고 밥을 한다.
2. 밥을 적당히 덜어낸 뒤 육수를 붓고 끓여 죽을 만든다.
3. 덜어낸 밥을 프라이팬에 최대한 얇게 피고, 그 위에 종이 호일과 냄비를 올려 납작하게 굽는다.
4. 완성된 누룽지를 죽에 섞어 부드럽게 만든다
5. 죽과 누룽지를 백숙에 올리고 그 위에 부추까지 올리면 완성!

Credit

  • 글 윤보배
  • 어시스턴트 김유진
  • 사진 윤은혜 유튜브 및 SNS

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