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평양냉면계 알파 세대? 젊은 우리 평냉집 3

역사는 짧지만 맛에는 누구보다 진심인 3세대 평양냉면 맛집

프로필 by COSMOPOLITAN 2024.07.18
#진구정
인스타그램 @znkzng 인스타그램 @znkzng 인스타그램 @znkzng 인스타그램 @znkzng 인스타그램 @znkzng 인스타그램 @znkzng
구의동의 한적한 골목에 위치한 힙한 가게. 흡사 내추럴 와인 숍처럼 보이기도 하는 이곳은 사실 평양냉면 집이다. 3세대 평냉집인 진구정은 고기 육수와 깔끔한 끝 맛이 일품! 평양냉면 고인물들의 마음을 설레게 하는 것으로도 잘 알려져 있다. 평양냉면 외에도 고소한 면발 맛이 그대로 느껴지는 비빔 냉면과 들기름 냉면도 맛으로 빼놓을 수 없는 메뉴. 양지와 아롱사태로 만든 부드러운 수육, 그보다 더 중독성 있는 무침은 술을 절로 부르기까지! 평양냉면과 잘 어울리는 와인도 판매 중이니 함께 즐겨봐도 좋겠다.


#서관면옥
인스타그램 @seogwanmyeonog 인스타그램 @seogwanmyeonog 인스타그램 @seogwanmyeonog 인스타그램 @seogwanmyeonog 인스타그램 @seogwanmyeonog 인스타그램 @seogwanmyeonog
서관면옥은 메밀 맛에 중점을 두고 직접 제면하는 ‘면 맛집’으로 유명하다. 교대 본점을 시작으로 은평 한옥마을, 홍대에도 점포를 두고 있어 접근성도 뛰어나다. 시그너처 메뉴는 여러 반찬이 냉면과 함께 나오는 ‘서관면상’이다. 무 쌈 말이, 문어 숙회, 참나물 무침, 표고버섯 전, 냉 오미자차 등 그야말로 몸보신 한 상이라 해도 과언이 아닐 듯. 우리 식문화 계승과 가치 전달을 위한 프로젝트로 미식 메뉴를 개발하고, 7년 숙성 조선간장과 신안 천일염으로 간한 어복쟁반, 유기농 밀가루로 만든 수제 만두를 판매하는 등 재료와 맛에 진심인 면모가 돋보인다.


#봉밀가
인스타그램 @bongmilga_official 인스타그램 @bongmilga_official 인스타그램 @bongmilga_official 인스타그램 @bongmilga_official 인스타그램 @bongmilga_official
2007년부터 레스토랑을 운영한 권희승 셰프가 ‘시간과 정성이 들어간 요리’에 도전하기 위해 시작한 봉밀가. 그의 철학은 블루리본, 미쉐린 등에 등재될 만큼 잘 지켜지는 중이다. 한우 양지머리, 설깃살, 한약재를 이용해 끓여낸 육수와 도톰하고 고소한 메밀면을 맛볼 수 있는 ‘평양 메밀 물국수’는 웬만한 평냉 노포만큼이나 깊은 맛을 낸다고. 계절에 따라 제철 재료로 맛을 낸 메밀면 요리를 선보이고 있으니 별미로 즐겨보는 것을 추천한다.


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Credit

  • 글 박민정
  • 어시스턴트 김문영

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