빵 못 끊는 빵순이들의 구세주, '사워도우빵' 맛집
천연 발효종을 이용해 오랜 시간 저온에서 자연 발효해 만드는 사워도우빵이 다이어터들 사이에서 재조명 받고 있습니다. 각기 다른 스타일의 맛집을 추천하니, 저장하고, 건강한 빵을 마음껏 즐겨 보세요.
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10초 만에 보는 기사
| 천연 발효종으로 만든 사워도우빵, 다이어터의 새 선택!
| 유산균과 효모가 만들어낸 건강하고 오래가는 발효빵
| 프랑스·샌프란시스코·한국식까지 — 스타일별 맛집 3곳 완벽 가이드
천연 발효종을 이용해 오랜 시간 저온에서 자연 발효해 만드는 사워도우빵이 다이어터들 사이에서 재조명 받고 있습니다. 인공 이스트 대신 유산균과 천연 효모가 만들어내는 발효 과정 덕분에 맛뿐 아니라 건강상의 이점도 많지요. 무엇보다 소화가 잘되고, 혈당을 안정시키며, 유산균과 젖산이 풍부해 장내 유익균의 활동을 돕기도 합니다. 또 젖산균이 생성하는 산 덕분에 곰팡이가 잘 피지 않고, 방부제 없이도 빵이 오래간다는 점도 장점이고요.
이러한 웰니스적 요소 때문인지, 최근들어 사워도우빵이 급속도로 인기를 얻고 있습니다. 전문점도 많이 생기고, 특히 기존의 프랑스식 사워도우빵에서 확장된 타 지역 나라별 스타일도 등장했어요. 사워도우빵에 나라별 스타일이 다른 이유는, 발효종이라는 게 미생물로서 그 나라의 공기, 밀, 물, 기후, 문화가 다 녹아 있는 살아 있는 생명체이기 때문입니다. 마치 우리 나라의 김치가 전라도식, 경상도식 등 지역에 따라 특색이 있는 것 처럼요. 나라별로 풍미나 질감, 심지어 향까지 미묘하게 다른 사워도우빵의 세계. 흥미롭지 않나요? 각기 다른 스타일의 맛집을 추천하니, 저장하고, 건강한 빵을 마음껏 즐겨 보세요.
사워도우 랩
프랑스 친환경 밀가루를 사용하는 곳으로 프랑스산 밀 특유의 단맛이 살아 있어요. 프랑스식 사워도우는 향이 은은하고 산미가 부드러우며, 껍질은 바삭하고 속은 촉촉하지요. 주말 오후엔 품절 사태가 잦으니 미리 예약하는 것 잊지 마세요.
주소 : 서울시 서대문구 신촌로 39 1층
숏앤심플 사워도우
사워도우빵 맛집 '숏앤심플 사워도우' | 인스타그램 @short.simple.sourdough
사워도우빵 맛집 '숏앤심플 사워도우' | 인스타그램 @short.simple.sourdough
샌프란시스코 천연발효종으로 굽는 유기농 사워도우 집으로, 생활의 달인 사워도우편 1위에 선정된 곳입니다. 샌프란시스코 사워도우는 세계적으로 유명한데, 해안의 안개 속에서 살아가는 야생 효모의 강한 산미가 특징입니다.
주소 : 서울시 서대문구 연희로22길 3
뺑드에코
사워도우빵 맛집 '뺑드에코' | 인스타그램 @pain_de_echo
사워도우빵 맛집 '뺑드에코' | 인스타그램 @pain_de_echo
전통성에 현대적 변주를 더한 전형적인 한국식 사워도우 빵집이라고 할 수 있지요. 산미를 낮추고 부드럽게 조절해 대중 입맛에 맞추고, 사워도우 단팥빵이나 흑임자 호두 사워도우 식빵 등 다양한 시도의 독창적 빵을 만날 수 있는 곳입니다.
주소 : 서울시 성동구 성수일로 20 102호
Credit
- 글 강옥진 (웰니스 칼럼니스트)
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