이영자, 최화정, 성시경의 추석 요리 레시피! 갈비찜, 잡채 쉽게 만드는 방법
온 가족이 모이는 추석, 맛있는 것을 먹기 위해서 어려운 요리도 뚝딱 해내야 하죠. 이영자, 최화정의 요리 레시피로 쉽게 만들어 보세요.
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10초 만에 보는 기사 요약
| 이영자의 갈비찜·갈비탕 비법 공개
| 최화정과 함께 요리 연구가에게 배우는 새우 양념 겉절이
| 성시경의 부추 당면 잡채로 간단·특별 명절 메뉴
온가족이 모이는 명절이 찾아왔습니다. 긴 연휴를 맞이해 맛있는 걸 먹기 위한 미션이 주어진 날! 재료 손질이 복잡하고 조리 과정이 많은 갈비찜, 잡채 레시피는 이 영상만 따라 하면 금방 완성할 수 있습니다. 요리 잘하기로 소문난 셀럽들의 레시피로 추석 연휴 동안 맛있는 음식을 즐겨 보세요!
이영자 유튜브 - 갈비찜, 갈비탕
명절에 먹는 대표 요리, 갈비찜! 추석을 앞두고 이영자의 유튜브에는 갈비찜과 갈비탕 레시피가 올라왔는데요. 재료를 쉽게 손질하는 방법부터 비주얼을 예쁘게 만드는 방법까지 모든 비법이 담겨있었습니다. 이영자의 레시피만 있다면 한 번에 두 가지 요리를 손쉽게 뚝딱 해낼 수 있습니다.















갈비찜 레시피
*갈비찜 2.5kg 기준
재료 - 소갈비, 양파, 생강, 통마늘, 식혜, 청양고추, 진간장, 맛간장, 생강청, 건고추, 후추
1. 소갈비는 차가운 물에 담가서 핏물을 빼고 삶아서 준비합니다.
2. 양파 2/3개, 생강 10g, 통마늘 2개, 식혜 200ml, 청양고추 2개를 믹서기로 갈아서 양념을 만듭니다.
3. 갈비가 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 무를 썰어서 냄비 바닥에 깔아줍니다.
4. 뜨거운 물 1.5L를 자작하게 부어줍니다.
5. 진간장 150ml와 맛간장 50ml를 넣어줍니다.
6. 믹서기로 미리 갈아 둔 양념도 넣어줍니다.
7. 생강청 100ml를 넣어줍니다. (아이와 함께 먹는다면 물엿으로 대체하는 걸 추천합니다.)
8. 얼큰한 맛을 좋아한다면 건고추 2개를 넣어줍니다.
9. 후추를 갈아서 넣어줍니다.
10. 뚜껑을 열고 강불에 10분, 뚜껑을 닫고 중불에 40분 끓여줍니다.









갈비탕 레시피
*갈비찜에서 이어지는 레시피
재료 - 대추, 무, 당근, 표고버섯, 밤, 참기름, 잣
1. 대추는 씨를 빼고, 무와 당근은 썰고 난 후에 모서리를 둥글게 손질해 줍니다.
2. 표고버섯은 밑동을 제거하고 칼집을 내서 손질합니다.
3. 밤도 껍질을 까서 손질합니다.
4. 끓고 있는 갈비찜의 거품도 걷어내 줍니다.
5. 손질한 재료들을 끓고 있는 갈비찜 냄비에 넣어줍니다.
6. 참기름을 넣어서 고기의 잡내를 없애줍니다.
7. 20분 정도 더 끓여서 졸여줍니다.
8. 먹기 직전, 잣을 뿌려서 마무리해 줍니다.
최화정 유튜브 - 겉절이
이영자의 레시피를 참고해서 갈비찜과 갈비탕을 만들었다면, 찰떡궁합인 겉절이가 빠질 수 없죠. 최화정의 유튜브에는 요리 연구가 ‘선미자’에게 배우는 겉절이 요리 레시피가 공개됐는데요. 새우 껍질과 내장까지 모두 사용한 양념으로 키토산을 포함한 다양한 영양분을 챙길 수 있는 겉절이 레시피입니다. 갈비찜, 갈비탕과 함께 새콤한 맛으로 입맛을 돋우는 겉절이까지 곁들여서 밥 한 그릇 싹! 비우기 어때요?


























겉절이 레시피
재료 - 알배추, 소금, 홍고추, 삶은 새우, 쪽파, 무, 배, 고춧가루, 꽃게액젓, 새우젓, 생강즙, 다진마늘, 매실청, 올리고당, 양파, 식은밥
1. 알배추의 밑동을 잘라서 준비합니다.
2. 자른 알배추를 하나씩 펼쳐서 큰 잎은 반으로 자르고, 작은 잎은 그대로 사용합니다.
3. 그릇에 물을 담고 배추 사이마다 소금을 넣은 뒤, 골고루 소금물을 묻혀서 1시간 정도 재워줍니다.
4. 겉절이 양념을 위해 홍고추 15개, 무 150g을 손질합니다.
5. 껍질을 까지 않은 삶은 새우, 생강즙, 새우젓, 매실청, 꽃게액젓, 다진 마늘, 식은 밥, 올리고당, 손질한 홍고추와 무를 믹서기에 모두 넣어서 갈아줍니다.
6. 갈아서 만든 양념에 고춧가루를 섞어줍니다.
7. 양념은 하루를 숙성해서 사용해 줍니다.
8. 재워둔 배추를 꺼내서 고춧가루를 뿌려서 물기를 없애줍니다.
9. 숙성한 양념장을 넣어서 무쳐줍니다.
10. 썰어둔 쪽파를 넣거나 부추를 같이 넣어서 무쳐줍니다.
11. 먹기 직전, 깨를 뿌려서 마무리해 줍니다.
성시경 - 부추 당면 잡채 레시피
이번 추석 연휴에 조금 특별한 잡채를 요리해 보고 싶다면 성시경의 부추 당면 잡채 레시피를 추천합니다. 잡채 반찬을 쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 밥 위에 올려서 잡채밥을 해 먹을 수도 있죠. 온 가족이 먹어도 좋고, 자취하는 사람이라면 집에서 간단히 명절 요리를 만들어 먹을 수도 있다는 게 장점입니다.

















부추 당면 잡채 레시피
재료 - 부추, 간장, 굴소스, 치킨스톡, 설탕, 고추, 고기, 당면, 간 마늘
1. 부추를 2cm 정도 크기로 썰어줍니다.
2. 양념 소스를 위한 물 500ml에 간장 1.5 스푼, 굴소스 1.5 스푼, 치킨스톡 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 고추도 잘게 썰어서 넣어줍니다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 고기를 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다.
4. 고기를 다 볶으면 만들었던 양념 소스를 넣어줍니다.
5. 당면 100g을 넣고 6분 정도 끓여줍니다.
6. 취향에 따라서 간 마늘을 넣고 싶다면 추가합니다.
7. 마지막으로 부추를 넣어서 볶아줍니다.
8. 후추, 참기름을 넣어서 마무리해 줍니다.
Credit
- 에디터 정다은
스타들의 다이어트 비법 대공개
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