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김나영, 성식영, 함연지, 이지혜 등 군침이 싹도는 셀럽의 여름 메뉴.recipe

양조절 실패를 간절히 바라는 셀럽들의 여름 요리 비법.

BY김지현2021.06.30

지금 제일 맛있는 토마토로 김나영 ‘토마토 솥밥’

솥밥 책으로 다양한 레시피에 도전하는 솥밥에 진심인 김나영. 지금 완연하게 익어 맛있는 토마토는 먹기만해도 건강해지는 제철 메뉴. 김나영의 비법은 다시마 육수 대신, 감칠맛 가득하게 맛을 우려낸 육수라고 하니 참고할 것. 토마토는 다 섞지 않고 살살 섞어서 토마토가 있는 부분과 없는 부분의 맛을 따로 즐겨도 좋다고.
토마토 솥밥 재료: 완숙 토마토, 다진 쇠고기, 아스파라거스, 간장, 맛술, 참기름, 육수
1. 소고기 밑간을 위해, 간장과 맛술, 참기름을 1큰술씩 넣는다.
2. 아스파라거스는 5츠로 썬다. 아이와 먹을 경우 잘게 썬다.  
3. 토마토는 신맛이 없는 완숙토마토를 골라, 껍질을 벗긴다.
4. 기름을 두른 솥에 아스파라거스를 볶다가, 밑간한 소고기를 볶고, 불린 쌀을 넣고 마지막으로 볶아준다.
5. 다 볶은 솥의 가운데에 껍질을 벗긴 토마토를 심고, 쌀 두컵 기준 400ml 정도로 국물 육수를 넣어준다.  
6. 솥의 뚜껑을 닫고 강불로 5분 끓인 후, 중불로 10분 끓인다.
7. 마지막으로 불을 끓이고 5분 뜸을 들이면 완성.
TIP. 두릅이 나는 초봄에는 아스파라거스 대신 두릅을 넣어도 맛있다
 
 

여름하면 시원하게, 이지혜 ‘콩국수’ 

여름의 대표 국수 메뉴 콩국수. 호불호가 갈릴 수 있지만, 든든한 단백질 보충 메뉴라는 점은 모두 고개를 끄덕일 수밖에 없겠다. 둘째를 임신한 이지혜의 입덧도 이기게 해주는 마성의 여름메뉴 콩국수. 이지혜의 초간단 레시피 비법은 바로 두부. 넣고 쉭 갈기만 하면 완성된다고 하니 쉽게 따라해 볼 것.  
두부 반 모, 우유 250ml, 땅콩버터 한 큰술, 깨와 견과류 적당량, 방울토마토, 오이
1. 두부와 우유, 땅콩버터 견과류를 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 면을 삻는 동안, 오이채를 얇게 썬다.
3. 삶은 면은 얼음물에 넣어 박박 씻어 건진다.
4. 면에 1번은 넣고 오이채와 방울토마토를 고명으로 올리면 완성.
TIP. 기호에 따라 콩국물에 소금이나 설탕을 적당량 넣는다.
 
 

잃어버린 입맛 찾아주는 성시경 ‘김치비빔국수’

한 입 먹으면 ‘여름이다~’ 소리가 절로 나는 김치 비빔 국수는 항상 양조절 실패하지만 많이 해도 끊임없이 들어가는 마성의 여름 음식. 국수만 먹어서 심심하다면, 집에 쟁여 두는 얇은 냉동 차돌박이를 함께 구워 풍성하게 고명을 얹어낸다. 역시 먹을 줄 아는 성식영의 한 끼.  
비빔면 재료: 면, 김치, 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 매실청, 참기름
고명 재료 : 양파, 차돌박이, 굴소스, 후추, 다진마늘
1. 물에 적당량의 면을 삶는다. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 다시 끓이는 방식을 2번 반복한다.
면이 언제 익는지 모르겠다면, 먹어보면서 익는 정도를 확인한다.
2. 면이 끓는 동안 김치와 양파를 잘게 썰어준다.  
3. 고추장 1, 간장 2, 고춧가루 1 의 비율로 양념을 섞은 후 설탕과 매실청을 넣어 단맛을 더한다.  
4. 보울에 양념장, 잘게 썬 김치, 참기름을 넣고, 찬물에 박박 씻고 건져낸 면을 넣고 비빈다.  
5. 고명을 위해 달궈진 후라이팬에 양파를 볶은 후 차돌박이를 함께 익힌다.  
6. 아빠 숟갈 위에 굴소스 반, 다진마늘과 후추를 나머지 반에 올려서 익은 양파와 차돌박이에 넣고 후라이팬에서 더 익힌다.
TIP. 김치의 익힘정도와 기호에 따라 비빔면에 고추장, 간장, 설탕 등 양념을 첨가할 것.
 
 

효도도 간단하게 함연지 ‘도라지밥 & 마파두부’

친정으로 가 하루 종일 힐링한 함연지. 오랜만에 엄마와 함께 즐거운 시간을 보냈는데, 즐거운 시간에 빼놓을 수 없는 건 맛있는 음식. 오뚜기 함 회장님의 최애 메뉴라는 도라지밥과 곁들일 마파 두부 레시피를 공개했다. 건강은 물론 도라지의 식감이 돋보이는 밥이다.  

도라지 밥 재료: 흑미 쌀 혹은 흰 쌀, 도라지, XO소스
1. 흑미 밥을 짓는다.
2. 도라지 손가락 길이로 썰어 데친다.  
3. 다된 밥에 도라지를 넣고 섞는다.  
4. 밥 위에 XO소스를 올리면 끝.  
TIP. 흰 쌀밥을 지을 때 도라지를 넣고 하면 더 간편하게 할 수 있다.  
마파두부 재료 : 두부, 파, 돼지고기, 가지, 전분, 두반장, 라조장, 식용유, 다진 마늘, 다진 생강
1. 두부를 썰어 온수에 담가 부드럽게 한다.
2. 팬에 기름을 두르고 파 기름을 낸다.
3. 파 향이 나기 시작하면 다진 마늘과 생강을 넣는다.  
4. 돼지고기, 두반장, 다진 가지를 넣고 볶는다.
5. 두부의 물기를 제거한 후 뚜껑을 닫고 끓인다.
6. 전분을 한 스푼 넣고 마지막으로 팔팔 끓이면 완성.  
TIP. 4번의 양념은 마라 소스로 대체 가능.