그림으로 보는 문어 카르파초 | 코스모폴리탄 코리아 (COSMOPOLITAN KOREA)

성공적인 홈 파티를 위한 문어 카르파초 그림 레시피. ::문어, 카르파초, 요리, 술안주, 코스모폴리탄, COSMOPOLITAN


재료 자숙 문어, 올리브 오일, 루콜라, 소금, 레몬, 식초, 후춧가루, 파슬리(가루도 OK!), 화이트 와인



1 자숙 문어(데친 문어)를 취향껏 슬라이스합니다. 카르파초란 게 보통 얇게 저민 걸 뜻하지만 식감을 제대로 느끼고 싶다면 두툼하게 썰어도 좋아요!



2 그릇에 레몬 반 개의 즙을 꽉 짜고, 올리브 오일 4큰술, 화이트 와인 3큰술, 식초 3큰술, 소금·후춧가루 약간, 파슬리 가루를 솔솔 뿌린 뒤 잘 섞어줍니다(간을 보면서 취향에 맞게 소스 재료를 추가해도 좋아요).



3 소스를 슬라이스한 문어와 살살 섞은 뒤



4 냉장실에서 하루 정도 숙성시켜주세요.



5 납작한 접시에 루콜라를 고루 깔고 레몬 조각도 한쪽에 준비한 뒤



6 숙성시킨 문어를 올립니다. 이때 올리브 오일을 좀 더 뿌려도 좋아요! 이탈리아에선 올리브 오일을 왕창 뿌려 먹더라고요!



7 레몬즙을 살짝 뿌린 뒤 도톰한 문어를 하나 콕 집어 루콜라와 곁들여 먹으면…



8 여기에 화이트 와인 한 모금 싹 마셔주면… 너무 맛있어서 어깨춤을 추게 되는 문어 카르파초 완성!



혹시 루콜라와 파슬리 같은 허브의 향이 조금 부담스럽다면 채 썬 양파와 방울토마토 또는 발사믹 오일을 섞어도 좋아요! 매운 거 좋아하면 송송 썬 청양고추를 곁들이면 꿀맛!



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