치즈 좋아하는 사람 필독! | 코스모폴리탄 코리아 (COSMOPOLITAN KOREA)

치즈만 먹으면 왠지 기분이 좋아지는 듯한 느낌적인 느낌! 거기엔 다 의학적인 이유가 있었다. ::치즈, 치즈케이크, 단백질, 카세인, 도파민, 우울증, 푸드테라피, 섭취, 코스모폴리탄, COSMOPOLITAN


우울할 때 초코 케이크보다 치즈 케이크를 선호하고, 쭉쭉 늘어지는 모차렐라 치즈에 행복감을 느끼는 것은 ‘단짠(달고 짠)’이 절묘하게 결합된 치즈의 식감과 치즈에 함유된 영양 성분 때문이다. 치즈에는 유제품에 함유된 단백질인 카세인이 10배 농축돼 있는데, 이 성분이 소화되는 과정에서 생성하는 카소모르핀이라는 호르몬이 우리 몸속 도파민 수용체에 작용해 우울증이나 초조한 심리 상태를 잠재우고 기분을 좋게 만들어주는 것. 단, 미시간 대학교에서 시행한 새로운 연구에 따르면 이 카소모르핀 성분이 일종의 마취제로 작용해 중독 증상을 일으키기도 한다니 하루 100g 이상 과도한 양의 치즈를 섭취하지 않도록 유의하자.




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