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HOME > BODY > DIET

2019.06.25 Tue

1나무 5차, 제각각 다른 맛의 5가지 차

색과 향은 달라도 모두 ‘차나무’에서 나온다.


녹차

찻잎은 발효할수록 떫은맛이 줄어드는데, 녹차는 찻잎을 10% 미만으로 발효한 상태다. 녹차는 소엽종 찻잎을 30~60초간 살짝 덖거나 쪄서 발효를 중단시킨다.


백차

잎이 비교적 큰 대엽종 어린잎을 낮은 온도에서 천천히 시들게 하는 방식(위조)으로 발효시킨다. 이후에 바로 건조하기 때문에 ‘약발효차’라고도 부른다.


청차

위조 후 흔들어 찻잎에 스트레스를 주며 발효하고, 마지막에 살짝 덖어 발효를 중단한다. ‘반발효차’라고도 부르며 우롱차가 여기에 속한다.


홍차

위조 후 강하게 비빈 다음 열을 가하지 않고 습도가 높은 환경에서 천천히 오래 발효시킨다. 발효 정도가 85% 정도라 ‘완전 발효차’라고 부른다.


흑차

흔히 알고 있는 보이차로 ‘후발효차’라고도 부른다. 덖고 비비고 건조한 뒤 오랜 시간에 걸쳐 ‘흑국균’이 생길 때까지 숙성시킨다. 독특한 향은 이 때문이다.



CREDIT
    editor 김예린
    photo by Getty Images
    reference book <먹어도 먹어도 살찌지 않는 고칼로리 다이어트>
    web Design 조예슬

이 콘텐트는 COSMOPOLITAN
2019년 06월호

기사입니다

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