COSMOPOLITAN

  • 로그인
  • 회원가입
  • 정기구독
  • facebook
  • twitter
  • blog

    INSTAGRAM
    COSMOPOLITAN KOREA

    SUBSCRIBE TO COSMO

  • kakaostory

    KAKAOSTORY
    COSMOPOLITAN KOREA

  • youtube

    YOUTUBE
    COSMOPOLITAN KOREA

    Follow Youtube

포인트를 모으시면 선물을 드려요
2018.01.11 Thu

스테이크 써는 법

젓가락만큼이나 포크와 나이프를 많이 사용하는 요즘. 스테이크 잘 써는 방법을 공개한다.



1. 왼손엔 포크, 오른손엔 나이프(오른손잡이 기준)

왼손잡이는 위치를 반대로 하면 된다. 포크와 나이프는 주먹을 쥐듯 잡지 말고 검지를 뻗어 살짝 누르면 된다. 이때 포크는 둥근 부분이 위로 향하게 잡고, 나이프는 칼탈이 안쪽으로 향하게 잡는다. 이제 고기를 썰 준비가 끝났다. 


2. 나이프의 앞 2cm가 고기에 닿게

칼끝으로 고기를 깔짝대면서 썰거나 손잡이 부분 칼날을 사용하는 것은 금물. 시작은 나이프의 앞 2~3센티미터 정도부터 고기에 닿게 할 것.


3. 포크로 고기를 누른 후, 나이프는 45도 각도로 힘있게

접시 위에서 고기가 흔들리지 않도록 포크로 고기를 힘있게 누른 후 나이프를 45도 각도로 잡고 썬다. 이때 포크와 나이프의 각도는 90도 정도가 가장 안정적이다. 


4. 고기는 4번 안에 썰어 먹는다

테이블 위에서 여러 번 왔다 갔다 하는 것은 식사 매너가 아니다. 양손에 적절한 힘을 주어 앞뒤로 4번 이상 썰지 않게 한다. 만약 고기가 너무 질기거나 나이프가 무뎌 잘 썰리지 않는다면 서버에게 교체해줄 것을 요구하자.  


5. 미리 썰어 두지 않는다

스테이크를 미리 썰면 고기가 금세 식어 버리기 때문에 먹을 때 마다 한 점씩 썰어 먹는 것이 좋다.



알아두면 좋은 ‘디너 에티튜드’


‘좌빵우물’을 기억할 것

가끔 원형테이블에 연속적으로 커트러리가 세팅되어 있을 때 어떤 식기가 내 건지 헷갈리는 경우가 있다. 이럴 땐 ‘좌빵우물’을 기억하자. 말 그대로 왼쪽에 있는 빵과 오른쪽에 있는 물이 내 것이라는 얘기다. 


□ 냅킨을 어디에 둬야할까

식사 중엔 냅킨을 무릎과 허벅지 위에 올려두고, 잠깐 자리를 비울 땐 의자 위에 편하게 올려두면 된다. 그리고 식사가 끝난 후엔 테이블 식기 왼쪽에 두는 게 매너. 이때 사용한 냅킨임을 잘 알 수 있도록 깔끔하게 접어 둘 필요는 없다.


□ 포크와 나이프로 말하는 ‘식사 중, 식사 끝’

식사 중엔 팔자 모양으로 두고, 식사를 마쳤을 땐 포크와 나이프를 4시 방향으로 가지런히 두면 서버가 알아서 행동한다. 접시 위 포크와 나이프의 위치는 암묵적인 테이블 언어다. 



CREDIT
    에디터 윤다랑
    디자인 이효진

이 콘텐트는 COSMO ONLINE
2018년 01월호

기사입니다

본 기사를 블로그, 커뮤니티 홈페이지 등에 기사를 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우,
그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 웹사이트 내 모든 컨텐츠의 소유는 허스트중앙에 있습니다.

SUBSCRIBE/DIGITAL MAGAZINE

  • 2016년 9월호 커버

    정기구독 COSMOPOLITAN 트렌드한 여성을 위한 매거진!

    신청하기
  • 2016년 9월호 커버

    정기구독 COSMOPOLITAN 트렌드한 여성을 위한 매거진!

    신청하기

COSMO SNS