COSMOPOLITAN

  • 로그인
  • 회원가입
  • 정기구독
코스모폴리탄 디지털매거진
  • facebook
  • twitter
  • blog

    INSTAGRAM
    COSMOPOLITAN KOREA

    SUBSCRIBE TO COSMO

  • kakaostory

    KAKAOSTORY
    COSMOPOLITAN KOREA

  • youtube

    YOUTUBE
    COSMOPOLITAN KOREA

    Follow Youtube

포인트를 모으시면 선물을 드려요
2017.02.14 Tue

초콜릿, 알고 먹으면 더 맛있고, 더 건강하다

일 년 중 가장 달달한 2월. 그동안 긴가민가했던 초콜릿에 관한 궁금증을 <카카오와 초콜릿 77가지 이야기>의 저자 이종수 카카오초콜릿 연구원 소장이 풀어줬다.


 

초콜릿이 충치를 만든다?  NO 

초콜릿이 충치 발생의 직접적인 원인은 아니다. 하지만 충치균은 당류를 먹고 증식하기 때문에 만약 충치가 염려된다면 카카오 성분이 많고 설탕이 적게 들어 있는 다크 초콜릿을 먹는 게 좋다. 아예 당이 첨가되어 있지 않은 무성탈 초콜릿을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.


좋은 초콜릿은 빨리 녹는다?  NO 

초콜릿 ‘템퍼링’이 잘되지 않은 초콜릿은 빨리 녹고 손으로 만지거나 눌렀을 때 표면에 자국이 많이 남는다. 손가락으로 초콜릿을 비벼보면 초콜릿의 입자가 고운지 거친지도 알 수 있으니 입으로 바로 가져가기 전에 테스트해볼 것. 


가짜 초콜릿이 있다?  YES 

갈색이나 검은색을 띠어 초콜릿처럼 보일지라도 카카오에서 유래한 성분이 없으면 코코아 가공품류나 초콜릿류가 될 수 없다. 코코아매스, 코코아버터, 코코아 분말 등의 원료가 기준 이상 함유돼 있어야 하며, 화이트 초콜릿의 경우 코코아버터가 20% 이상, 유고형분이 14% 이상이어야 진짜 초콜릿이다.


초콜릿을 먹으면 똑똑해진다?  YES 

카카오에 함유된 폴리페놀이란 성분은 두뇌의 혈액 흐름을 개선하고 뇌 기능을 증진시킨다. 또한 초콜릿 성분인 테오브로민은 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 키워준다. 달콤한 카카오 향이 심신을 안정시키고 집중력을 높여주는 것 또한 사실이다.


초콜릿 표면에 하얀 점이 생겨도 먹어도 된다?  YES 

초콜릿의 유통기한은 유형 및 보관 조건에 따라 다른데 유통기한이 2년이라 할지라도 좋은 맛을 위해서는 일 년 안에 먹는 것이 좋다. 또 외관상으로도 변질된 것을 관찰할 수 있는데, 가장자리에 작고 하얀 점들이 생기면 초콜릿이 건조되고 오래됐다는 표시다. 먹을 수 없는 것은 아니지만 맛은 포기해야 한다는 사실. 



CREDIT
    Editor 윤다랑

이 콘텐트는 COSMOPOLITAN
2017년 02월호

기사입니다

본 기사를 블로그, 커뮤니티 홈페이지 등에 기사를 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우,
그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 웹사이트 내 모든 컨텐츠의 소유는 허스트중앙에 있습니다.

ANOTER ARTICLE

SUBSCRIBE/DIGITAL MAGAZINE

  • 2016년 9월호 커버

    정기구독 COSMOPOLITAN 트렌드한 여성을 위한 매거진!

    신청하기
  • 2016년 9월호 커버

    정기구독 COSMOPOLITAN 트렌드한 여성을 위한 매거진!

    신청하기

COSMO SNS