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2014.05.01 Thu

홍석천, 서울에서 '먹방'을 외치다

여자보다 남자를 더 잘 알고, 셰프보다 맛을 더 잘 아는 남자, 홍석천. 레스토랑 운영부터 컨설팅, 요리 프로그램 MC까지 명실공히 ‘맛’ 분야 전문가로 활약 중인 그와 함께 서울 먹방 투어를 떠났다. 입맛 깐깐하기로 소문난 그의 인정을 받은 맛집답게 그야말로 감탄사가 절로 나온 오감 만족 테이스티 로드. 이보다 더 만족스러울 수는 없다.


서울에서 숨은 맛집 찾기 

이제 더 이상 ‘맛’을 빼고는 홍석천을 논할 수 없다. 톡톡 튀는 재치와 유머로 각종 연예 프로그램에서 활약 중이지만, 그가 더욱 돋보이는 분야는 따로 있다. 바로 ‘맛’을 아는 남자라는 것. KBS2 <해피투게더>의 ‘야간매점’ 코너에 나와 ‘홍떡’, ‘홍구리’ 같은 자신만의 기발한 야식 레시피를 소개하고, 올리브채널 <셰프의 야식2>에서 훈훈한 셰프들의 야식 요리 대결을 중계하는 것만 봐도 맛에 대한 그의 지대한 관심과 식견을 포착할 수 있다. 실제로도 그는 이태원에서 ‘마이엑스’, ‘마이타이’, ‘마이치치스’, ‘마이홍’ 등 7개의 ‘마이’ 시리즈 레스토랑을 운영하고 있을 정도로 제법 프로페서널한 맛 전문가다. 직접 셰프로서 요리를 하는 것은 아니지만, 맛에 대한 관심과 감각만큼은 셰프 못지않게 타고났다고, 그는 말한다. 그래서 레스토랑을 직접 운영하고 있으면서도 그는 여전히 서울 곳곳의 맛집을 찾아 부지런히 돌아다닌다. “한 끼를 먹더라도 기왕이면 진짜 맛집을 찾아서 즐기려고 하는 편이에요. 같은 비용으로 최고의 만족감을 얻을 수 있으니까요. 제가 맛집을 선정하는 기준은, 첫째는 당연히 맛있어야 하고, 둘째는 합리적인 가격, 셋째는 편하게 먹을 수 있는 친근한 분위기. 이 세 가지예요. 이런 조건에 부합하는 맛집을 발견하면 몇 년이고 단골로 꾸준히 그 집을 찾죠.” 그가 즐겨 찾는 맛집은 그의 주 무대인 이태원에서 시작해 상수동으로 끝난다. 맛과 가격, 분위기 삼박자를 모두 갖춘 홍석천표 맛집을 찾아 그와 함께 당일 먹방 투어를 떠났다. 



한번 맛보면 미각이 업그레이드, 마이홍

‘마이홍’은 홍석천이 운영하는 ‘마이’ 시리즈 레스토랑 중 그가 가장 아끼는 곳. 입구에 들어서자마자 커다란 사이즈의 인물화와 비비드한 컬러까지, 홍석천 특유의 톡톡 튀는 개성이 돋보이는 실내 인테리어가 눈길을 사로잡는다. 이곳의 주 메뉴는 일식과 태국 요리를 교묘하게 섞은 크리에이티브한 퓨전 요리. MSG는 절대 사용하지 않는다는, 고집 센 20년 차 주방장이 밑반찬 하나부터 메인 요리까지 직접 개발한 이색적인 요리를 선보이는데, 난생처음 맛보는 듯 낯선 첫맛이 어색하면서도 매력적이라, 금세 그릇을 싹싹 비우게 된다.


주소 용산구 이태원로23길 6 영업시간 낮 12시~오전 1시 

메뉴 홍라멘 1만4천원, 블랙빈 소프트크랩 2만5천원 문의 794-8990



최고의 김치찌개를 찾아서, 굴다리식당

점심시간만 되면 줄 서 먹는 소문난 김치찌개집이다. 돌솥도 아닌 ‘스뎅’ 그릇에 대충 담은 듯한 김치찌개와 공깃밥, 기본 반찬이라기에는 꽤 성의가 있어 보이는 도톰한 계란말이, 그리고 두어 가지 밑반찬이 전부다. 그런데도 줄 서서라도 찾게 되는 것은, 속 깊은 곳까지 개운해지는 이곳 특유의 국물 맛을 잊지 못해서일 것이다. 돼지고기 마니아답게, 이곳에 올 때면 홍석천은 제육볶음을 주문하는 것도 잊지 않는다. 김치찌개와 제육볶음, 그리고 계란말이. 이 평범한 집밥 메뉴가 선사하는 만족감이란 꽤 대단하다.


주소 마포구 새창로 8-1 영업시간 오전 8시~오후 10시 

메뉴 김치찌개 7천원, 제육볶음 1만원 문의 712-0066



돼지고기가 당기는 날엔, 종점숯불갈비

쇠고기, 닭고기보다 돼지고기를 사랑한다는 돼지 마니아 홍석천이 제일 좋아하는 고깃집이 바로 ‘종점숯불갈비’. 가게 이름처럼 버스 ‘종점’에 위치한 이곳은, 정육점 골목이라 불릴 정도로 주변에 많은 정육점이 늘어서 있는데, 덕분에 바로바로 공수되는 신선한 고기 질감을 제대로 느껴볼 수 있는 곳이다. 자작하게 구워진 두툼한 돼지갈비를 포기째로 서빙되는 신선한 신김치에 싸 먹으면 그 맛이 아주 일품이다. 내부는 허름하고 좁지만, 그래서 더 고기 맛, 술맛 당기는 진짜 맛집스러운 고깃집.


주소 용산구 장문로 112 영업시간 오전 11시~오전 9시  

메뉴 돼지갈비 1인분 1만1천원, 삼겹살 1인분 1만1천원, 김치찌개 6천원 문의 749-6887



내 집처럼 편안한 식당, 마이마미

상수역 뒷골목에 자리 잡은 ‘마이마미’는 가정집을 개조해 정원과 지하, 1·2층, 테라스 등 공간별로 다른 콘셉트의 디자인이 돋보이는 곳이다. 특히 볕이 잘 드는 창가 자리나 야외 테라스에 자리를 잡고, 이곳의 시그너처 메뉴인 치킨 요리와 함께 맥주 한 잔을 곁들이면, 머리부터 발끝까지 릴랙스되는 듯한 편안한 느낌이 온 몸에 감돈다. 그리스식 치킨, 이탤리언 스타일의 토마토치킨, 프렌치 스타일의 크림소스 치킨 등 다양한 치킨 요리가 준비돼 있어 입맛대로 골라 먹는 재미가 있다.


주소 마포구 독막로15길 17 영업시간 오전 10시~오후 10시 

메뉴 프렌치 머시룸 치킨 2만1천원, 그리스 치킨 2만1천원, 에딩거 8천5백원, 호가든 6천원 문의 333-0505



샌프란시스코 스타일의 아이스크림, 펠앤콜

샌프란시스코에서 오랫동안 살았던 오너 셰프는 그곳의 아이스크림 맛을 잊지 못해 직접 독학으로 아이스크림을 만들기 시작했다. 그리고 그의 바람대로, 어느 순간 샌프란시스코 본토 아이스크림의 맛을 재현해냈고, 그 덕분에 홍대 1호점을 시작으로 갤러리아 백화점의 2호점, 그랑서울의 3호점까지 이어갈 정도로 아이스크림 마니아들의 열렬한 사랑을 받고 있다. 홍석천 역시 그 마니아 중 한 명. 프랑스산 발로나 다크 초콜릿을 사용한 아가베 초콜릿을 비롯해 지루한 바닐라, 막걸리 아이스크림, 베트남 커피, 깻잎 아이스크림, 멕시칸 핫 초콜릿 등 이름만 들어도 창의적인 펠앤콜 아이스크림의 맛은, 모든 스트레스를 날려줄 만큼 

완벽하게 달콤하다.  


주소 마포구 와우산로 39-21 영업시간 낮 12시~오후 10시 

메뉴 싱글컵 5천~5천5백원, 파인트 1만5천~1만8천원 문의 070-4411-1434



꽃셰프의 야식, 마피아 키친

<셰프의 야식2>에 출연해 훈훈한 비주얼로 화제가 됐던 꽃미남 셰프 이준수와 문창우가 운영하는 캐주얼 프렌치 다이닝 레스토랑. 마피아들의 아지트 같은 은밀한 공간이 매력적인 이곳이 더욱 반가운 것은 두 꽃미남 셰프가 요리하는 모습을 오픈 주방을 통해 생생하게 지켜볼 수 있다는 사실. 명란 파스타, 매생이 파스타, 돼지안심 파스타, 통골뱅이찜 등의 메뉴가 준비돼 있는데, 홍석천도 한 번 먹고 단골이 됐을 정도로 정말 맛있다.


주소 용산구 녹사평대로 226-1 영업시간 낮 12시~오후 10시 

메뉴 안동 10년산 맥간장으로 만든 오일 파스타와 저온에서 조리한 돼지안심 파스타 1만7천원, 진토닉 8천원 문의 010-7557-6406



CREDIT
    Editor 김혜미

이 콘텐트는 COSMOPOLITAN
2014년 05월호

기사입니다

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